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いちごジャムが

できるまで。

 

100%手作りの

 

いちごの家のジャム

昨年より、たくみの里いちごの家で販売しているいちごジャム。実は、近くのフルーツ農園「ドール」さんでキッチンを借りて手作りしています。

 

今年も個数限定で販売することになりました。

 

今回は、どのようにしてこのいちごジャムが作られているのか?をドドンとご紹介致します!

 

いちごジャムづくりに潜入!!

「ドール」さんの中に入ると…綺麗なキッチンを発見!

 

この中の奥に進むと…

 

ありました!

 

この厨房でどうやら、

いちごジャムは作られているようです。

 

白い湯気が立ち込める中、真剣にジャムと向き合う

スタッフを発見!!

 

最初の準備

高温!!の機械があります。

なんと、ジャムを入れる容器と蓋を

全部入れて熱消毒をします。

取り出すのも、100度の蒸気がむわっと立ち込めます。

 

アッチッチ!!

 

これで容器の準備はできました。

つづいて、レモンを半分に切って、先に絞っておきます。

 

こし器に入れてスプーンで押しながら濾すと、きれいにできます。    

一から自分の手で絞ります。

いよいよ

いちごジャムづくりスタート♪

 

 

 

 

 

 

材料は、

大切に育てた雪どけ苺を凍らせたもの。

10キログラム使います。

 

撹拌機の中へ入れていき、木べらで混ぜます。

一気に入れずに少しづつ入れないと苺が飛んでいきます。

ポイント!

しばらく混ぜると、なにやらピンク色の泡が出てきました。

ご存知「アク」です。

お玉で、丁寧にすくって水の入ったボールに移します。

この作業はしばらく続けます…。

アクを抜くと、ジャムの見た目も綺麗になるし、

鍋が焦げないそう。

ポイント!

しばらく混ぜて…

続いて砂糖を少しづつ加えて、混ぜ、アク抜き。

 

砂糖を全て加えた後に最後にレモン汁を加えてアク抜きをします。

砂糖は、いちごの量の40%分加えます。

レモンは10キログラムのいちごに対し、8個使います。

ポイント!

1時間以上アクを取りながら、混ぜていくとペースト状にだんだんとなってきました。

 

水の中に、ジャムソースをポタッと落として状態を確認しつつ、
良さそうな段階で火を止めます。

水の中にソースを入れたとき、上画像の左はふわっとしてますが、右側は飴状になって水に溶けにくくなっています。

これで、ようやく完成です。

ポイント!

できあがった、鍋のソースをお玉を使って一瓶、一瓶に入れていきます。

 

機械ではなく、人の手で入れる作業なのです。

完成? 

いいえ。 まだ、終わってません!

最後の一手間!

いよいよ最終段階!

蓋をしたジャムを100度の高温機械の中へ20分。

取り出して、「脱気」という作業が終わったら、最後にもう一度20分、機械の中へ入れます。

脱気は、空気を抜く作業。高温機械で圧力をかけられ、

少し蓋を緩めて、最後締め直す作業です。「ポン!」「プッシュ」

と音がしたら、空気が抜けた証拠です。

ポイント!

できたて。 

できたてを味見。美味しい!の一言。

後は、シールを貼れば完成。

 

100%手作りで作ったいちごジャム。

パンやヨーグルトとの相性も抜群。

いちごの実がまるごと入っている瓶も中にはあります。

この度はいちごジャムづくりを100%公開しました! 個数限定で販売しています♪

 

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