作って 食べよう!
いちご大福
かんたん
体験♪
先生は…5年間修行した和菓子職人!
今回、たくみの里いちごの家で大福作りを教えてくださるのは、なんと!和菓子職人を5年されていた本多 稔晃先生。
和菓子と言えば、洗練されて厳しく、難しいイメージですが、本多先生は気さくで、楽しく教えてもらえるのが特徴!
スタッフも簡単にできるか、半信半疑でしたが、本多先生に教えてもらって、誰でも気軽に、
簡単に楽しく和菓子が作れることを知りました。
講師:本多 稔晃 先生
本多先生って? ~プロフィール紹介~
★学生時代
18歳で実業高校を卒業。
文化部やスポーツ部がある中、彼が興味を持ったのは、農業学科。
そこで、食品加工について学び、担当の先生からお菓子づくりを学ぶ。この時の、心境は
「面白い!!!と思いました。」
★卒業後
お菓子に興味を持った本多先生は、お菓子の専門学校に通う日々。
一年で、なんと洋菓子、和菓子と色んなお菓子作りの経験を得た本多先生。
その中で、和菓子と出会いました。
★社会人
専門学校卒業後も、和菓子の道に進みたいと思い、長野県で有名なお菓子屋「花岡」に就職。
1年間は包装の仕事をし、その後、修行を経て、5年間現場で沢山の和菓子を作り続けました。
★現在
農業にも興味のあった本多先生。実家で、農業の研修で果菜類を扱う勉強をしました。現在、自分で独立しキュウリ作りにチャレンジしています。本多先生は、農業の生産の現場にいる今だからこそ、「美味しい農産物を多くの人に知ってもらいたい。」と願い、和菓子作りを通じて、農産物のおいしさを広げようとしているのです。
体験内容は、こちら!
※ご予約のお客様へ
当日は●を持って来てくださいね♪
●参加費 お一人様 800円
●エプロン
※ご予約は、前日までに電話☎ 080-9568-4706
又は、 メールinfo@ichigonoie.jpまでお願い致します。
体験名:作って食べよう!
いちご大福
日付:2017年1月29日、日曜日
参加人数:8名様限定
参加費:お一人様800円
時間:朝10:00から約1時間
作った大福2個とお茶つき!
いちご大福を作ろう♪ ~かんたん実践編~
ステップ① 材料を準備
まず、お餅とあんこをグラム数を量って一個一個、ち切っていきます。
ふきんを
あらかじめ濡らして置くと、
作業しやすいよ!
本多先生の
ワンポイント
アドバイス
ステップ② 丸めてみよう。
最初に手のひらにあんこを平らにしていきます。続いて、ヘタを切った苺をあんこで包み、最後に引き伸ばしたお餅で包んで丸めれば、できあがり。
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みんなで体験!
ついに、完成!!!!!!
皆の感想は…???
※ご予約のお客様へ
当日は●を持って来てくださいね♪
●参加費 お一人様 800円
●エプロン
※ご予約は、前日までに電話☎ 080-9568-4706
又は、 メールinfo@ichigonoie.jpまでお願い致します。
おまけ:本多先生の秘密道具!
本多先生の荷物に、バイオリン?でも入ってそうなクラシックなバッグを発見しました!
特別に許可をもらって中を見せてもらいました…。
なんと、中はご自分で愛用の包丁や、どらやきを作る時に使う道具やクリームを絞る時に必要な口金など、こだわりのお菓子道具が入ってたのでした。