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作って 食べよう

いちご大福

 

かんたん

体験♪

 

 

先生は…5年間修行した和菓子職人!

今回、たくみの里いちごの家で大福作りを教えてくださるのは、なんと!和菓子職人を5年されていた本多 稔晃先生。

 

和菓子と言えば、洗練されて厳しく、難しいイメージですが、本多先生は気さくで、楽しく教えてもらえるのが特徴!

 

スタッフも簡単にできるか、半信半疑でしたが、本多先生に教えてもらって、誰でも気軽に、

簡単に楽しく和菓子が作れることを知りました。

講師:本多 稔晃 先生

本多先生って? プロフィール紹介~

★学生時代

18歳で実業高校を卒業。

文化部やスポーツ部がある中、彼が興味を持ったのは、農業学科。

そこで、食品加工について学び、担当の先生からお菓子づくりを学ぶ。この時の、心境は

「面白い!!!と思いました。」

卒業後

お菓子に興味を持った本多先生は、お菓子の専門学校に通う日々。

一年で、なんと洋菓子、和菓子と色んなお菓子作りの経験を得た本多先生。

その中で、和菓子と出会いました。

★社会人

専門学校卒業後も、和菓子の道に進みたいと思い、長野県で有名なお菓子屋「花岡」に就職。

1年間は包装の仕事をし、その後、修行を経て、5年間現場で沢山の和菓子を作り続けました。

★現在

農業にも興味のあった本多先生。実家で、農業の研修で果菜類を扱う勉強をしました。現在、自分で独立しキュウリ作りにチャレンジしています。本多先生は、農業の生産の現場にいる今だからこそ、「美味しい農産物を多くの人に知ってもらいたい。」と願い、和菓子作りを通じて、農産物のおいしさを広げようとしているのです。

 

体験内容は、こちら!

※ご予約のお客様へ

当日は●を持って来てくださいね♪

●参加費 お一人様 800円

●エプロン

※ご予約は、前日までに電話☎ 080-9568-4706

又は、 メールinfo@ichigonoie.jpでお願い致します。

 

体験名:作って食べよう!

いちご大福


 

 

 

 

 

日付:2017年1月29日、日曜日

参加人数:8名様限定

参加費:お一人様800円

時間:朝10:00から約1時間

作った大福2個とお茶つき!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いちご大福を作ろう♪ ~かんたん実践編~

ステップ① 材料を準備

 

まず、お餅とあんこをグラム数を量って一個一個、ち切っていきます。

ふきんを

あらかじめ濡らして置くと、

作業しやすいよ!

 

 本多先生の 

 ワンポイント 

  アドバイス 

 

 

ステップ② 丸めてみよう。

 

最初に手のひらにあんこを平らにしていきます。続いて、ヘタを切った苺をあんこで包み、最後に引き伸ばしたお餅で包んで丸めれば、できあがり。

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みんなで体験!

ついに、完成!!!!!!

皆の感想は…???

※ご予約のお客様へ

当日は●を持って来てくださいね♪

●参加費 お一人様 800円

●エプロン

※ご予約は、前日までに電話☎ 080-9568-4706

又は、 メールinfo@ichigonoie.jpでお願い致します。

 

おまけ:本多先生の秘密道具!

本多先生の荷物に、バイオリン?でも入ってそうなクラシックなバッグを発見しました!

特別に許可をもらって中を見せてもらいました…。

なんと、中はご自分で愛用の包丁や、どらやきを作る時に使う道具やクリームを絞る時に必要な口金など、こだわりのお菓子道具が入ってたのでした。

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